本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
亮出“中国制造”的世界新形象
来源:人民网

  以中国北车和中国南车为代表的数十家中国轨道交通企业9月23至26日参加了柏林国际轨道交通技术展览会(InnoTrans),并成功举办了“中国馆日”系列活动。近年来,中国轨道交通企业迅速崛起,从技术、产品到研发和标准,乃至系统集成和施工运营,都已成功跻身世界前列。中国企业正以全新的姿态,吹响进军国际市场的号角。

  高速发展的背后是巨大的市场需求

  中国轨道交通企业在短短十多年间取得了巨大的进步,在很多外国同行眼里,这样快速的发展完全可以用“出乎意料”来形容。展会期间中国城市轨道交通协会副会长陈建国在“中外媒体见面会上”列举了一系列数据,或许能够从一个侧面来解答这样的疑惑。

  仅以中国城市轨道交通的发展为例,从1969年到1999年30年时间里,中国总共才建成投运了146公里的城市轨道交通。而1999年到2014年15年时间,中国迈开大步,快速发展,新建了2926公里的城市轨道交通,累计运营里程达到了3027公里。2015年到2020年,中国计划新建3108公里城市轨道交通,预计到2020年,中国总的城轨运营里程将达到6108公里。

  换句话说,中国轨道交通实现跨越式的高速发展是有实实在在的市场需求做支撑的。近年来新建的地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车以及悬浮列车等多种类型的城市轨道交通已成为中国大中城市的交通主动脉。2013年中国城轨交通客运总量近110亿人次,其中北京和上海日均客流量超过700万人次,广州则接近600万人次。2013年中国城轨交通每公里日均客流强度达到1.3万人次。

  而从投资的角度来看,作为轨道交通的一个重要组成部分,城市轨道交通也已经形成一个巨大的产业链。到2013年年底,中国在城轨交通的累计投资超过6157亿元人民币。2014年中国40个在建城市计划完成投资2606亿人民币。陈建国说:“‘十二五’期间(2011—2015年),中国的轨道交通投资将超过1万亿元人民币,‘十三五’期间(2015—2020年)预计投资将达到2万亿人民币。中国欢迎各国的企业到中国去投资。”

  开拓国际市场依靠先进的产品和服务

  以高铁为代表的高端制造业正深刻改变“中国制造”在世界上的形象,中国企业立足国内市场发展壮大之后,开始逐步将目光转向世界,并一步一个脚印地积极开拓国际市场。据参展的中国北车股份有限公司副总裁余卫平介绍,作为全球最大的轨道交通装备制造商之一,中国北车2013年销售收入达972.4亿元人民币,蝉联世界新造机车车辆销售收入第一,其产品已出口80多个国家和地区,成为全球最大的高速列车供货商之一。

  余卫平介绍说:“中国北车为中国香港地区、沙特等客户生产的地铁客车交付使用,标志着北车产品进入了国际高端市场。在中亚,我们向哈萨克斯坦交付了6001辆货车,这些车辆运行良好,得到了用户的赞誉。在大洋洲,我们向澳大利亚出口了数十种、上万辆货车。其中40吨轴重的矿石车是目前世界上最大轴重的铁路货车。在拉丁美洲,由我们提供的电动车和地铁车已经服务于2014年巴西足球世界杯,成为里约市一道靓丽的风景线。在非洲,2014年3月签约南非232台内燃机车,这是中国内燃机车最大的出口订单。在欧洲,我们出口白俄罗斯电力机车,出口法国铁路罐车,并出口土耳其内燃机车和低地板有轨电车,实现了中国出口欧洲整车产品零的突破。”

  余卫平说:“中国北车目前拥有国际先进的高速动车组、大功率机车、重载货车、客车、城轨和地铁车辆的产品技术平台。2012年中国北车研发生产出全球首列时速350公里的CRH380B型高寒动车组,填补了世界300公里以上高寒动车组的空白。2008年至2012年,中国北车的电力机车、地铁车辆和货车产量排名世界第一。2012年中国北车在世界机车市场的市场份额达到9.25%。此外,中国北车还在澳大利亚和巴西等地设立了16个海外售后服务站,建立了广泛的全球销售服务网络,引领中国高端装备走向世界。”

  集成创新源自不遗余力的研发投入

  除了中国巨大的投资需求和广阔的市场空间之外,此次展会上中国公司展出的多项技术与产品也引发了各国厂商的兴趣和关注。据中国展团的组织者,中国铁路科学研究院副院长王君历介绍,此次参展的28家中国知名企业,展览内容涵盖了轨道交通的机车车辆、配件、通信信号系统、门系统、车辆内装系统、轨道交通的新材料、勘察设计施工技术、车辆检测维修设备等各个领域。作为中国铁路科技创新的最高院府和研发中心,中国铁路科学研究院也展出了在高速铁路、重载运输、基础检测、节能环保、工程监理等领域的科研开发和先进技术成果。

  尽管中国企业在轨道交通的某些系统、少数部件和材料方面还有一些不足之处,但得益于在中国广袤大地上多年的实践,中国企业已经在产品制造、系统集成和施工运营等很多方面都处于世界领先、位置,中国企业正日益加强自主研发和创新。以中国南车股份有限公司为例,该公司此次展出了其研发创新的多项面向未来的先进轨道交通技术。例如,超级电容有轨电车、油—电混合动力机车、双供电制式城际动车组、永磁驱动高速列车等整车产品,以及与之配套的超级电容模组、牵引变流器等核心部件。

  中国南车副总裁徐宗祥介绍说:“这其中最值得期待的是中国南车研发的完全超级电容储能式100%、低地板有轨电车系统。作为全球首个采用车载超级电容储能元件供电的新型轨道交通车辆,该系统采用车站停车充电储能(30秒内),区间放电驱动行驶的方式,可实现全线无接触网运行,集‘绿色、智能、环保、便捷’等特点于一身。我们拥有自主知识产权的,全球单体容量最大的9500法拉方形有机超级电容在性能上和技术上都处于世界领先的地位,中国南车因此成为全球唯一拥有无网运营车辆储能动力‘芯’的轨道车辆企业。”

  谈到创新的来源,徐宗祥说:“中国南车不仅拥有强大的制造能力,在研发投入上也不遗余力。中国南车拥有变流技术国家控制中心、国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、动车组和机车牵引控制国家重点实验室以及9家国家认定的技术中心、8个博士后工作站和5个院士工作站。我们还在英国成立了功率半导体研发中心,在美国成立美国研究中心,与新泽西理工学院、德州大学圣安东尼奥分校合作建立了联合实验室。”

  中国的轨道交通企业并不掩饰自己对欧洲市场的兴趣,尽管在高端制造业,“中国制造”要进入西欧的市场还必须克服一些困难。徐宗祥说:“目前为止,中国轨道企业还没有在西欧市场获得机车(整车)的订单,原因之一就包括标准方面的障碍。比如说我们必须获得互联互通技术规范(TSI)的认证。”不过,今天的中国企业显然有了更多的自信,徐宗祥幽默地说:“如果我们向欧洲,比如向德国提供机车,估计我们的欧洲同行都会有很大的压力。”(科技日报柏林9月27日电)