本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
河北承德市举办“科技创新驱动 迈向生态文明”科普报告会
来源:人民网

  在全国第11个科普日即将到来之际,“科技创新驱动 迈向生态文明”科普报告会在河北省承德市青少年宫报告厅举行。报告会由承德市科协、市直机关工作委员会主办,特邀中国工程院院士、原副院长杜祥琬作科普报告。承德市科协副主席李建华主持报告会,来自全市市直各单位领导干部及公务员,河北民族师范学院、河北旅游职业学院、承德石油高等专科学校等3所大学师生近千人参加了本次活动。

  杜祥琬以《科技创新驱动迈向生态文明》为题,利用视频、图片、动态模型等方式从漫话和科学技术发展前沿、人类文明和中国发展阶段、创新驱动和转型发展、生态文明和中国未来4个部分与大家一起探讨在经济率先发展过程中所面临的一些问题。报告全面解读党的十八大提出实施创新驱动发展战略,准确判断科技发展态势,把握新形势下的科技革命机遇的重要意义。杜祥琬特别强调要在新能源、新材料、信息网络、生物医药、节能环保、低碳技术、绿色经济等重要领域加强投入,驱动可持续发展和提升国家竞争力,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。同时,杜祥琬还对承德地方经济发展定位、科研发展方向及重点,增加和提高第三服务产业在经济总量中的比例及发挥地方本土优势等提出了一些很好建议。

  通过学习,大家一致认为,杜祥琬的讲座,让领导干部、公务人员及广大师生开阔了视野,增长了知识,也感受到了生态文明建设的美好前景,使我们更进一步的了解,更真切地认识到实施创新驱动发展战略对促进经济增长与社会发展、提高综合国力和竞争力的重大意义。

  杜祥琬院士是中国工程院士、中国工程物理研究院高级科学顾问,应用物理与强激光技术专家,我国新型激光研究的开创者之一,近年来,他积极投身科学研究,主持了“应对气候变化的科学技术问题研究”等重大咨询研究项目,曾获国家科技进步特等奖奖励。