本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
中国水污染防治或可借鉴日本经验
来源:中新网

水污染问题一直以来便被视作社会高速发展的“阵痛”,目前环保部正在修订地表水环境质量标准,据悉该标准有望在今年年内公布征求意见稿。对于如何从技术和理念上防治水污染,官学各界也纷纷在积极研究和行动。


刚刚与日本NGO组织日本水生态协会签署了合作协议的中国水利学会秘书长李赞堂对中新网记者表示,中国目前经历的水污染防治之路与日本相似,均是在出现污染之后开始寻求治理之道。而时至今日,日本的水污染防治已取得了很好的成绩。正因此,对于水污染防治的具体操作,在技术与理念上向日本学习或许是一个可行的选择。


李赞堂指出,官方对水污染的防治举措并未能完全抑制水污染事件的发生。例如今年7月发生的广西贺江水体污染事件,100多公里的河段中铊含量明显超标。然而,对比日本的水质标准发现,中国水质标准中对铊含量的限定更为严格,但高标准却并未带来更为纯净的水质。


“应该说水质标准的制定和执行是两码事。中国可能有一个比较高的标准,但不一定执行得非常好。所以说在标准的执行问题上,中国还有很多工作需要做。”李赞堂说。


此前,中国水利学会已与日本NGO组织日本水生态协会签署合作协议,两家机构将在未来共同举办水生态保护的会议、培训,对水生态保护的技术与科技产品进行研发与市场开发并共同推广水生态保护的理念等。李赞堂表示,此举意在使中国在防治水污染的技术和理念层面取得一个提升。


日本水生态协会理事长小暮幸雄也表示,日本人对水资源的保护意识是最值得中国借鉴的“日本经验”。“日本人对于水生态保护有一种接近‘神经质’的状态,每一滴水都不允许被污染。另外,日本人也很清楚,水污染是一种全局性和流域性的问题。你污染了一条河,这条河可能会影响到其他人,同时你所饮用的水也可能来自这条河。面对水污染,没有人可以独善其身。”


“我们希望越来越多的中国民众能够意识到水污染问题的严峻性。政府官方和媒体都可以担负起教育的责任。也只有这样,中国的水污染问题才会得到更好的解决。”