本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
中石油开启国产乙烯技术新时代


  9月23日,中石油“大型乙烯装置工业化成套技术开发”重大科技专项验收评估会在北京召开。记者获悉,中国石油开发成功具有自主知识产权的大型乙烯成套工艺技术,在大庆石化年120万吨乙烯改扩建工程成功应用,结束国内乙烯技术长期依靠引进的历史。


  中石油集团公司副总经理沈殿成强调,要以此次乙烯技术国产化成功为契机,加快自主技术研发及推广应用步伐,为中国石油炼化业务打赢翻身仗做出更大贡献。


  “大型乙烯装置工业化成套技术开发”重大科技专项2008年立项以来,寰球工程公司、大庆石化公司、石油化工研究院和清华大学等单位联合攻关,开发出大型乙烯装置成套工艺技术,打破国外专利商在乙烯领域的垄断,多项核心技术填补国内空白。大庆石化年120万吨乙烯改扩建项目于2012年10月一次开车成功,并于2013年顺利通过72小时满负荷性能考核。截至目前,这套装置已平稳运行近两年,双烯收率、综合能耗以及裂解炉热效率等技术指标均达到国际先进水平。


  大乙烯专项还实现国内大型乙烯裂解炉计算及工程设计的突破以及配套系列催化剂的工业化应用,并开发出国内首套裂解产物预测软件。中国石油已成为国内首个实现乙烯成套技术自主开发应用成功的企业,也是开发成功目前国内规模最大乙烯裂解炉的企业,使中国成为世界上第四个具有乙烯成套技术的国家。


  沈殿成指出,历时5年联合攻关,大乙烯重大科技专项顺利完成,实现集团公司攻克下游炼化关键技术瓶颈的重要突破,标志着我国已全面掌握具有自主知识产权的大型乙烯技术。他强调,要全面总结大乙烯重大科技专项的攻关经验,为国际领先水平的百万吨级乙烯工业成套技术开发奠定更加坚实的基础。下一步要加快自主技术研发和推广应用步伐,为炼化业务扭亏增盈提供技术支持,为化工业务改善提升再做贡献。


  中国石油股份公司副总裁孙龙德指出,要用好重大科技专项集科研、设计、生产三位一体的科技攻关模式,大幅提升公司在炼化领域的技术水平、自主创新能力和核心竞争力,在科技增效、结构调整中发挥重要作用。集团公司总经理助理汪世宏说,要加强关键瓶颈技术研发,提升工程化能力,实现以科技创新成果带动工程建设业务国际竞争力的提升。