本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
美媒:中国全面迎战环境污染 环保意识觉醒
来源: 中国日报网(北京)

  面对严峻的空气污染问题,中国人对环境的焦虑感正在增加。《纽约时报》9月14日发表DANIEL K. GARDNERSEPT的文章称,美国人的环保意识觉醒始于上世纪60年代末受到油污污染的凯霍加河大火。如今的中国有着和美国当时类似的经历,和当初的美国人一样,中国人开始想了解是否工业的进步要付出高昂的环境代价中国人的态度正在转变。


  皮尤研究中心2008年针对中国人对与空气污染严重性的一项调查显示,31%的受访者认为空气污染已经是“非常巨大的问题”。2013年,同样的调查显示,这一数字已上升到了47%。虽然数字向我们展现的内容有限,但趋势是明显的:人们对环境的焦虑感正在扩散。


  正如中央政法委前副秘书长陈冀平所指出的那样,污染问题已成为引发中国社会动荡的首要因素。


  为何这一年成为环保意识萌芽期?答案很简单:2013年对环境来讲是可怕的一年。新年伊始,首都北京就被重度污染的浓雾所笼罩。接下来,雾霾又覆盖了上海、天津和杭州等大城市。3月,黄浦江又遭受大批死猪污染。这一年严重的污染问题进一步唤醒了中国人的环保意识。


  2014年3月,李克强总理表示“向污染宣战”。一个月后,中国修改了自1989年起实施的环境保护法,加重了对污染者的惩罚措施。同时,还将地方官员的绩效与环境保护成绩挂钩。


  中国领导层禁止在关键经济区建设新的火力发电厂,并限制了截至2020年的煤炭使用量。政府还在北京和上海等大城市开始试点碳交易。


  我们现在无法得知这些措施在将来会有怎样的效果,但我们不能对中国正在付出的巨大努力视而不见。我猜测我们将把2013年视作中国的凯霍加河时刻,中国从这一年开始全面迎战环境污染。而这场战役不仅对中国有益,还有益于整个世界。