本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
世界生态城市与屋顶绿化大会将在青岛举行

  光明网青岛频道讯(记者 刘艳杰)2014世界生态城市与屋顶绿化大会将于10月19日在青岛西海岸新区开幕,记者从大会新闻发布会上获悉,大会开幕式、颁奖仪式、主旨论坛和12个平行论坛会场选定青岛温德姆至尊酒店,会议日程已经排定,大会筹备工作全部就绪。


  据悉,10月19日将安排所有嘉宾参观青岛世界园艺博览会和西海岸新区。


  10月20日,大会开幕式邀请到国家领导人和省市领导到会致辞。世界生态城市协会(美)向世界空气质量优异的城市颁发世界生态城市空气质量金奖,向优秀的生态社区、绿色建筑、立体绿化项目、企业及个人颁发世界级奖项。大会已邀请到世界顶级的城市规划、绿建设计、立体绿化、生态修复大师杨经文(英)、伯兰克(法)、孟兆祯院士、Peter Sachsenmeier院士(德)、吴志强(中)、戴礼翔(新)、Conal Doyle(哈佛大学教授)、陈天趣(中)、Stefano Boeri(意)、Franklin Po(新)、万通总裁冯仑(中)、国家室内环境监测中心主任宋广生(中)来演讲当今世界最生态、低碳、节能的典型案例。2014年美丽奖大赛颁奖典礼会于20日晚举行,孟兆祯院士将再次出席颁奖典礼。


  10月21日,12个平行论坛各具特色,将有五位院士以及来自国内外的专家学者做精彩演讲,并与参会者进行面对面的交流互动。


  本次大会将举行世界生态城市市长论坛,目前已确定国内外55个城市的市长参会,届时将邀请外国市长介绍他们治理城市污染的成果与经验。


  为了助力西海岸新区建设,大会特别举办“生态规划论坛”,本次论坛主席由上海世博园总规划师、青岛世园会总规划师、同济大学副校长吴志强教授出任,他邀请国内外五位院士和当代最红的规划师一起演讲,集中研讨国内外各种类型开发区如何做出生态优美的好规划,为青岛西海岸新区规划献计献策。


  大会秘书长王仙民告诉记者,世界屋顶绿化大会已经在上海、海南、杭州、南京举办了四届,每一届最大的受益者就是举办地的省和市。山东省委省政府刚刚举行了西海岸新区建设启动仪式,相信通过本次论坛及代表专家们的考察活动,西海岸新区将会收获众多关于生态规划和城市绿化方面的优秀建议和建设方案。