本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
张安华赴珠峰考察


  本中心张安华博士在有关NGO的助力下,于2016年4月13日至5月23日赴珠穆朗玛峰南坡地区进行冰川融化等情况的考察,并于5月19日上午7时45分成功登上海拔8848米的珠峰峰顶,实地察看了世界之巅的冰雪现貌,为研究全球气候变暖情境下的冰川融化情况等环境问题收集了相关实证资料。在珠峰地区的实地考察中,所见证的冰川融化情况比人们想象的更为令人担忧,雪线的逐年上移,雪崩的逐年活跃,冰层的逐年变薄,冰崩的逐年增多,充分明示着全球气候变暖情境下的冰川融化等环境问题极需引起人们的进一步重视,亟须全球共同努力采取切实措施加以应对。作为亚洲水塔的喜马拉雅地区如果其冰雪储量持续逐年减少,将会对人们的生产生活、社会稳定、可持续发展等带来巨大影响。


1、放眼4月时节的珠峰地区和珠峰大本营,稀疏的冰雪令人感慨而忧虑。图中最高峰即是珠峰,下面月亮形冰川(俗称“恐怖冰川“)的弧形顶部为尼泊尔珠峰大本营所在地。



 2、张安华一行于4月13日抵达尼泊尔珠峰大本营,4月16日开始对大本营附近的冰川进行考察。



 3、尼泊尔珠峰大本营海拔约5360米,即使在非常寒冷的4月,其冰川冰雪的保有量也非常之少。



 4、处在4月时节的珠峰大本营地区,冰雪持续不断地融化成冰水,日夜不停地流逝而去。



 5、在“恐怖冰川”底部有无数的“伤口”,日夜侵蚀其本来就不太健康的躯体。



 6、处在日益变暖环境下的“恐怖冰川”,同时还要受到强风等恶劣因素的影响。



 7、强风等因素与暖化因素的叠加作用,对冰雪积聚和冰川固化的影响非常巨大。



 8、不象是珠峰大本营的4月间的珠峰大本营。



 9、缺少冰雪的珠峰大本营,帐篷只能建在乱石堆里。



 10、进入5月的珠峰大本营,冰雪变得更加稀少。



 11、5月初开始进入“恐怖冰川”腹地考察。



 12、考察中由有多次攀登珠峰经验的夏尓巴人做向导。



 13、考察之路非常不平坦,经常要攀爬十余米高的冰岩和雪梁。



 14、考察途中有不计其数的冰裂缝,稍有不慎即可能陷于非命。



15在大步跨越冰裂缝时,时常使人心惊胆颤,但外表还得故作镇定。



 16、在海拔6400多米的2号营地(C2)冰雪也不多。张安华在自己的橘红色帐篷边留影时心头沉重。



 17、2号营地(C2)就在1号营地(C1)之上的珠峰脚下,没想到这里的冰雪是如此之少。



 18、在2号营地(C2)至3号营地(C3)的路途中遇到了比较厚的冰雪,一时有点高兴起来。



 19、到了海拔7100多米的3号营地(C3)高兴没有了,这里的冰雪远远地比想象中的少。



 20、5月17日由3号营地(C3)向4号营地(C4)进发,想早日看看4号营的冰雪情况。



 21、海拔7900多米的4号营地(C4)距离珠峰峰顶只有约900米的海拔高度,令人郁闷的是这里的冰雪竟然也是这样的稀少。



 22、5月18日下午开始由4号营地(C4)朝珠峰峰顶攀登。



 23、5月19日7:45分张安华成功登上海拔8848米的珠峰峰顶。登顶后没有欢呼和激动,而是极度疲惫地坐在冰雪地上。后来凭此张照片获得了尼泊尔政府有关机构颁发的登顶珠峰的证明书。



 24、成功登顶珠峰,实地察看了世界之巅的冰雪现貌,成为张安华此次考察活动非常难得而重要的收获。



 25、在世界之巅,张安华以一个中国环保志愿者的身份展示了向全世界呼吁“关注气候变化,关注冰川融化,保护地球环境,保护人类家园”的横幅,由衷表达了自己对冰川融化等环境问题的担忧之情和希望尽快改变或缓解这种情状的强烈愿望。