本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
山西借助“互联网+”推动能源转型 发展智慧能源
来源:中国新闻网


  中新网太原6月1日电 (记者 宋立超)6月1日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,就山西省通信管理局、山西省互联网协会联合发布的《山西省互联网发展报告(2015年)》(以下简称《报告》)进行解读。作为中国传统能源大省,当下的山西正致力借助“互联网+”模式,发展智慧能源,推动能源转型。


  《报告》指出,2015年山西互联网企业成立数量呈显著上升趋势,其中平台型互联网企业受热捧,引领传统企业转型。


  据介绍,山西的能源型互联网企业,通过挖掘已有资产潜能,推动互联网平台与能源专业服务的深度融合,以创造新的增量价值。例如,借助互联网构建有色金属现货交易平台,解决有色金属产业产能过剩难题,助力实体企业发展。


  山西的能源类互联网企业以老牌能源企业为主,注册资金较大,主要分布在太原、大同、阳泉等煤炭主产区城市。根据抽样分析,山西能源类互联网企业注册资金在500万元人民币以上的企业数量占比高达88.8%,其中超过1亿元人民币的占比为49.2%。


  作为传统能源大省,山西瞄准“互联网+”热潮,以通过发展智慧能源推动能源领域转型,并为经济发展寻找新的突破点。


  2015年6月,中国能源行业首个大数据平台“中国煤炭大数据”在中国(太原)煤炭交易中心正式发布上线;7月30日,中国(太原)煤炭交易中心第三代平台上线,通过“互联网+煤炭”实现煤炭全供应链的移动电子商务化。


  “山西要积极推进煤炭等能源产业的商业模式创新,探索‘互联网+’营销模式等工作。”山西省省长李小鹏在第五届中国(太原)国际能源产业博览会2015低碳发展高峰论坛上表示。此后,山西首家民营“互联网+煤炭”交易平台正式上线运营,通过“信息发布”、“信息查询”、“自主交易”、“委托交易”等功能,实现用户资源的相互整合和资源的有偿利用。