本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
打造低碳城市的“英伦样本”
来源:经济参考报


   英国《自然·气候变化》月刊最新发表的一份研究报告显示,气候变化可能给全球金融资产造成2.5万亿美元损失。


   这项研究由伦敦政治经济学院西蒙·迪策教授领衔。“我们给长期投资者的建议是,”迪策说,“在低碳世界,我们会过得更好。”


   作为国际化大城市的伦敦在打造低碳城市方面有着丰富的经验和资源,如伦敦拥有成功的节能减碳和治理雾霾的经验,有成熟的碳金融服务、丰富的碳教育资源和先进的科技。伦敦的低碳发展有较强的现实意义,值得借鉴、学习。


   要创建智慧城市、低碳城市,推动城市的可持续发展,就得根治像雾霾这样的“城市病”。


   早在迈入工业化时代之前,英国就曾面临烟雾污染问题。1952年,伦敦发生了震惊国际的雾霾事件,持续5天的重度空气污染造成4000多人死亡,给英国社会带来极大震动。此后,伦敦痛定思痛,下决心解决空气污染问题。经过数十年的努力,终于迎来碧水蓝天。


   英国国会于1956年颁布《清洁空气法》,制定了一系列减少空气污染的措施,尤其是在城市村镇设立“烟雾控制区”。在烟雾控制区域内,只能使用无烟燃料。法案还对烟筒高度进行控制,禁止大部分烟筒排放黑烟。


   减少空气污染的根本在于能源结构的改革。英国能源结构在20世纪90年代经历向天然气急速转变。在短短10年时间里,天然气发电从微不足道,发展到占据英国发电量的30%。英国还大幅提高可再生能源的使用。2012年,英国政府制定新《能源法案》规定,政府支持包括可再生能源、新的核能、燃气、碳捕捉和封存技术的多元化能源架构建设,以防止经济发展受困能源短缺瓶颈。


   英国是最早提出“低碳”概念并积极倡导低碳经济的国家。2003年,英国政府在受到国际社会广泛关注的《能源白皮书》中,首次正式提出“低碳经济”的概念。


   发展低碳经济,需要整合和充分发挥多种资源和力量的作用。而金融作为现代经济的核心,在资源配置和资金融通方面起到重要作用,低碳经济作为一种新型经济发展模式,同样需要金融的支持与推动。


   伦敦的碳金融发展基础好、优势明显,其以成熟的金融服务业享誉全球,并拥有众多大型金融机构,这就为伦敦在碳市场的引领下开展多层次的金融创新创造了良好条件。


   在英国政府激励和市场引领下,传统的金融机构积极参与到英国的碳金融发展之中。如,摩根大通就利用遍布全球60多个国家和地区的业务渠道主动参与国际间核证减排量(CER)的买卖,并不断加大对节能减碳企业的投融资服务。尤其在2012年,通过一手抓传统大客户,一手抓新兴企业,使碳金融业务获得了跳跃式增长。


   为弥补市场机制存在的不足,加速实现向低碳经济的转型,英国政府于2001年出资设立了私营非盈利公司——碳信托基金,通过与商业和公共部门的合作,实现碳减排和低碳技术商业化,推动公共部门与私营部门共同参与低碳发展。


   此外,伦敦还拥有先进的科技和丰富的教育资源。例如,帝国理工大学在低碳技术、培训及研究领域拥有先进的经验。欧盟主要气候创新项目Climate-KIC的总部位于伦敦。