本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
2015中国分布式能源国际论坛在京召开

  8月26-27日,“2015(第十一届)中国分布式能源国际论坛”在北京召开。本届论坛由中国能源研究会、中国企业投资协会、中国电机工程学会、中国城市燃气协会、中国沼气学会、中国可再生能源学会、国家节能中心和中国能源网共同主办,论坛上有来自政府部门、行业协会、新能源企业、燃气企业、节能服务、金融投资以及关注分布式能源和能源互联网未来发展的200余位专业人士到会,了解分布式能源发展的最新动态,探讨分布式领域的新政策。



  本届中国分布式能源国际论坛以“分布式能源新生态:深化电改•需求侧管理•节能服务•互联网+”为主题,在国家深化电改、需求侧管理与节能服务等指向分布式能源行业的相关领域都迎来历史性发展机遇之时,特别是“互联网+智慧能源”路线图已经浮现的背景下,行业专家与到会嘉宾一道,探讨、交流围绕分布式能源大发展的各因素之间相互渗透、交叉融合的全新业态。


  2015年,中共中央国务院相继发布了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》和《关于加快推进生态文明建设的意见》等一系列政策,鼓励因地制宜投资建设各类分布式电源。会上专家表示,通过节能的方式来解决资源浪费的问题、通过提高能源效率来解决供给不足的问题、通过结合互联网思维来实现能源高效集约利用、借助能源制度的变革来提升能源的管理水平的“智慧能源”成为能源革命的关键路径。


  在开幕论坛上,来自企业和能源服务公司的专家对“互联网+”能源模式演进与产业实践、分布式能源技术的应用与实践、分布式能源项目共赢模式的探索与创新等话题进行了深入交流。


  中国能源网首席信息官韩晓平指出,在分布式能源发展的新生态里,电力销售、供需双方的互动、分布式能源的控制等都需要互联技术来实现提升。在我国,随着光伏、燃气和其它形式的分布式能源全面推进,未来在“互联网+”的热潮带动下,分布式能源形成跨越式发展。


  此外,专家围绕分布式能源在“十三五”期间有关问题、电源发展现状及政策建议、分布式能源的创新模式展开讨论。从主办方获悉,在围绕本届论坛主题设置的两场对话环节上,嘉宾在现场分别以“分布式能源新生态:深化电改•需求侧管理•节能服务•互联网+”和“中国分布式能源发展现状、技术创新及政策建言”进行交流。


  作为国内最早关注分布式能源领域的机构之一,中国能源网每年举办中国分布式能源国际论坛,至今已经第十一届。主办方表示,本届论坛在北京举办,可在更加贴近政策和专家资源的同时,推动分布式能源项目的落地。为此,本届中国分布式能源国际论坛在为期一天半的会场研讨后,安排与会嘉宾赴中石油昌平数据中心和金雁饭店分布式能源项目考察活动,实际体验分布式能源的优势并分享项目经验。