本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
环保部牵头 推动动力电池绿色循环发展


  从超威集团获悉,由环保部固体废物与化学品管理技术中心、环保部环境发展中心认证中心、中国再生资源回收利用协会、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心(超威集团)等10多单位联合发起成立的,全国首个整合电池产业链上下游企业、科研院所的中国电池绿色循环发展联盟,于9月份在浙江省湖州市成立。国际铅协会(ILA)、国际先进铅酸电池联合会(ALABC)、哈尔滨工业大学、北京化工大学、浙江再生资源回收利用协会、上海有色金属协会、超威集团、湖北金洋、南京先特、江苏二环等高校科研院所、协会、行业企业首批加入联盟。该联盟将围绕实现电池产业绿色循环发展目标,建立有效的合作新机制,整合行业资源力量,共同推进我国电池产业可持续发展。



  业内人士指出,随着世界能源经济的发展和生活水平的日益提高,发达国家十分重视蓄电池的绿色回收和科学再生,制定了一系列法规来实施统一管理、回收和处理,在用户、回收商、再生厂、电池企业之间逐步形成了良性的“闭路”循环。但是,我国蓄电池生产企业存在数量多、规模小,品质参差不齐,众多中小型企业仍在使用落后的工艺技术,由此导致了高能耗和环境污染问题,电池产业的发展形势依然严峻。在这一形势下,环保部固体废物与化学品管理技术中心、环保部环境发展中心认证中心、中国环境报社、中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国电池工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、中国环境科学研究院、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心(超威集团)等10多家单位发起,电池行业上下游重要企业参与,组建了中国电池绿色循环发展联盟。


  据了解,中国电池绿色循环发展联盟是由立志于促进电池行业持续健康发展的相关企事业单位、行业相关组织自愿组成的全国性非营利社会组织。会上,与会代表审议通过了电池产业绿色循环发展联盟草案,选举产生了首任理事长单位、副理事长单位、理事单位和首任理事长。


  超威集团总裁杨新新当选为联盟首任理事长。他指出,联盟将致力于宣传与倡导电池绿色循环发展的理念,努力营造电池绿色可持续发展的社会氛围;致力于联合电池企业、上下游产业,高校与科研院所,加快推进制约电池产业绿色可持续发展行业关键技术难题的研究,包括强化回收体系建设,开发先进的回收技术、装备,推广绿色制造等提升产业绿色水平;内外结合,以推动联盟自身组织的发展及电池产业绿色化发展的目标。


  据悉,联盟成员单位覆盖电池生产制造、装备及咨询、铅回收再生、整车及配件等全产业链环节。联盟主要围绕电池产业绿色循环发展目标,开展务实有效的合作,通过完善行业标准,贯彻国家政策,引导市场规范,发起行业自律,推进产业环保进步、循环发展技术等工作的开展,共同推进我国电池产业绿色循环可持续发展。


  


  发起单位的代表共同签署了《推行电池产业绿色循环发展战略合作协议》。


  据了解,战略合作协议内容涉及信息共享机制的建立,环境保护技术的合作,污染控制技术的创新,环境管理政策制度的完善以及电池产业绿色化的宣传教育等方面。盖世汽车了解到,协议的主要任务是研究建立符合国情的蓄电池评价方式,建立蓄电池重要污染物监管网络,探索有中国特色的蓄电池消费再生阶段环境监管体系,开展电池产业环保领跑者企业试点,提高消费者、生产者和社会各界的环境意识。战略合作协议有效期为5年,之后有效期续展1年。


  据国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心有关负责人介绍,战略合作协议的签署,明确了推进电池产业绿色循环发展的方向,聚焦制约电池产业绿色化的的突出问题,并针对性地提出目标和措施,对于电池产业绿色循环发展联盟工作的推进和电池产业的转型升级具有纲领性的指导作用。