本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
“APEC蓝”能否变成持久的“北京蓝”
来源:新华网


  刚刚远去的北京APEC会议给华北地区带来了难得清澈透亮的蓝天,也让饱受雾霾困扰的北京市民意识到,治污并非只能被动地“等风来”。越来越多人在反思,是否能够复制APEC期间的经验,将一些应急保障措施常态化,让“短暂而美好”的“APEC蓝”定格成持久的“北京蓝”。


  雾霾频发已成为高速发展的中国遭遇的“成长烦恼”,“APEC蓝”适时出现让人们看到未来的希望。据北京市环保局通报,APEC会期北京二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5的“减排比例”分别达到54%、41%、68%、63%。


  APEC蓝”现象甚至引起了中国最高领导人的关注。在APEC欢迎晚宴致辞中,国家主席习近平用到了这个来源于网民自创的热词——“我希望并相信,通过不懈努力,‘APEC蓝’能保持下去。”


  北京所处的华北地区三面环山、形如簸箕、气象静稳多,污染物容易堆积、不易扩散。华北地区在如此不利的地理气象条件下,聚集着几亿人口,布局了生产强度高的重工业,这在世界范围内也不多见,治霾难度之大可想而知。


  为了炼成“APEC蓝”,中国政府对症下药主要采用了四招:扬尘工地停工;机动车单双号限行、公车封存70%;高污染工厂停产;京津冀及周边联动减排,防止输入污染。


  APEC会议就像是一次大考,华北六省区市共同采取措施,确保了11月1日至12日,北京空气质量优良11天,仅一天轻度污染。事实也证明,雾霾并非一个无法克服的问题,只要有壮士断腕的决心、科学合理的规划、同心协力的行动,蓝天是可以实现的。


  值得关注的是,在这些蓝天保障措施中,虽有按照各地“重污染预警”最高级别标准启动的“应急减排”临时性措施,但更多是对2013年国务院“大气十条”后各地颁布的清洁空气行动计划的严格兑现。


  有专家认为,要让“APEC蓝”不走,就需要把一些临时性、限制性的做法常态化,在依法依规的基础上把重污染的行业转型升级,而不是行政一刀切,让他们暂时停下来。


  北京市委书记郭金龙表示,会议提升了北京对防治PM2.5规律的认识和把握,未来北京将把行之有效的方法作为经验保留下来,把应予提倡的做法在全社会推行。


  据北京环保局介绍,机动车是北京市PM2.5本地污染排放最大来源,占总量的31.1%。通过全市单双号行驶等措施,会议期间200多万车辆停驶,为“APEC蓝”做出贡献。近日有一项调查显示,过半北京市民赞成保留单双号限行措施,这也从一个侧面反映出越来越多的市民重视环保,愿意为蓝天做出牺牲。


  APEC会议期间,按照京津冀及周边地区大气污染防治协作小组部署,北京、天津、河北、山东四省市分区域、分时段实施应急减排。天津市自11月6日至11日启动最高级别应急减排措施,实施了交通限行、排污单位限排、施工停工等措施。天津1953家企业实行了限产限排措施,5903个各类工地全部停工。


  钢铁、水泥、电力、玻璃等行业是河北省的支柱产业,同时也是大气污染的主要排放源。为保障APEC会议期间空气质量,河北省有8个设区市和两个省直管市启动了Ⅰ级重污染天气应急减排措施,共有2000多家企业停产、1900多家企业限产、1700多处工地停工。


  河北省环保厅副厅长殷广平说,河北正在研究下一步措施,APEC期间关停的企业中,有一些本就不规范的企业,很可能永远不再恢复生产。而按照有关部署,河北省2017年底前要压减6000万吨钢、6000万吨水泥、4000万吨煤炭、3000万重量箱玻璃。


  此间专家认为,“APEC蓝”应急保障措施效果显著,为将来持续治理大气污染提供了有益探索。治污任重道远,这些经验不仅是对华北地区,对全国的“空气保卫战”也是一笔宝贵财富。国家发改委副主任解振华日前指出,中国将从优化产业结构、化解过剩产能等八个方面加快节能减排、低碳发展。


  “尽管APEC蓝是政府用超常规手段治理出来的,并非所有保障措施都能长效化。但只要各级政府下定决心,逐步调整区域产业结构,加大治污力度,再加上老百姓的响应配合,美丽的‘APEC蓝’一定会在中国成为‘新常态’。”中国科学院大气物理所博士后李汀说。