本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
王宇燕:坚持转型发展 建设低碳城市


  发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命,是人类进入生态文明时代的鲜明标志。将低碳经济作为社会经济发展的新模式、新途径,是国际社会在全球气候变暖、能源危机及全球环境危机加剧大背景下形成的共识。特别是在后金融危机时期,低碳发展已经成为未来经济和城市发展的“风向标”。

近日,在北京召开的2014年中国低碳发展战略高级别研讨会上,济源市长王宇燕出席研讨会并在“低碳发展与地方实践”专题论坛上作“坚持转型发展 建设低碳城市”主题演讲。

王宇燕在主题演讲中介绍说,济源作为中西部地区较为典型的重化工、高碳地区,正面临资源环境、要素成本、市场空间等多方面倒逼和挑战,能源与环境已成为可持续发展的主要瓶颈,转型升级迫在眉睫,成长的烦恼十分明显。因此,济源在创建全国低碳试点城市之初,就坚定了“迟转不如早转、被动转不如主动转”的思想,坚持把低碳城市建设作为统领城乡经济社会发展的重要抓手,努力在产业、能源、交通、建筑等低碳发展上寻求突破,在促进低碳发展政策上先行先试,积极探索重化工、高碳地区的低碳发展道路。  

济源市是河南省唯一一个国家级低碳试点城市和国家低碳发展宏观战略案例研究市。201212月,济源市代表作为中国政府代表团成员,参加了多哈联合国气候变化大会,并在“中国角”系列边会上作了主题演讲;201310月,济源市代表受邀赴意大利参加气候变化政策、温室气体排放清单与信息通报编制研讨会。本次研讨会上,王宇燕在主题演讲中以“探索重化工产业地区的低碳发展之路”为主线,着重从体制机制创新、工业转型升级、能源结构优化、城市转型发展、生态环境优化等五个方面,系统介绍了济源市低碳城市建设的理念、目标、主要做法和成效。    

(一)坚定低碳意识,着力推动体制机制创新

按照国家低碳试点城市要求,加快推进低碳发展体制机制和支撑能力建设。一是加快低碳规划编制。委托国家气候战略中心编制《济源市低碳城市中长期发展规划(2012-2020年)》,分年度细化低碳发展项目;以广东赛宝为技术支撑单位,开展温室气体清单编制、碳排放指标分解,建立完整的数据收集、统计和核算体系。二是加大财政支持力度。每年安排专项资金用于低碳城市建设,重点支持低碳技术研发、低碳示范和产业项目建设。三是探索碳交易市场建设。在重点能耗企业开展历史碳排放盘查,制定碳排放总量控制管理办法、重点企业碳排放配额分配方案;率先在5家传统骨干企业试点实施“碳补偿”项目,建成“碳补偿林”5个。    

(二)实行低碳倒逼,着力推动工业转型升级 工业是碳排放的重点领域

济源是豫西北、晋东南老工业基地,从闻名全国的“五小工业”起步,形成了以钢铁、铅锌、能源等重化工为主体的工业结构,工业占全市经济的70%以上,重化工占工业总量的80%。为解决好能源消耗大、碳排放量大的问题,济源坚持把加快产业转型升级作为低碳发展的重心和核心,推进工业结构调整。一是加快传统产业改造提升。在六大重点高能耗行业推行“节能攻坚计划”,实施节能减排增效技术改造,淘汰落后工艺设备,开展能效对标达标,努力实现低开采、高利用、低排放甚至零排放,豫光金铅成为国内有色金属行业能效标杆企业,华能沁北电厂首台国产60万千瓦超临界机组被誉为“中国典范”,金马焦化荣获“全国(首批)十佳生态文化示范性企业”。二是大力发展战略新兴产业。围绕节能环保、新材料、电子信息、高端装备等战略新兴产业,绘制招商图谱,扩大开放招商,引进了一批推动工业向高、精、尖方向发展的项目。其中,富士康投资130亿元,实施模具研发制造、精密机械等10个项目,年销售收入100亿元、进出口15亿美元,随着产业集群和扩能项目陆续投产,济源将成为富士康最大的模具制造与研发基地;重庆力帆投资30亿元建设新能源电动汽车项目,伊利高端液态奶、生物质再生能源等项目相继竣工达产。三是推动产业集聚循环发展。规划建设3个省级产业集聚区,推动企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建。以资源加工型企业为龙头,以能源和原材料减量化、废弃物资源化为重点,推动企业、产业间循环链接,形成了钢铁、铅锌、煤化工、能源、畜牧五大特色循环产业链,实现工业固体废弃物综合利用率、工业废水排放达标率超过95%,城市垃圾无害化处理率、污水处理率超过98%    

(三)发展低碳能源,着力推动能源结构优化

济源是河南重要的能源基地,毗邻“煤海”山西,电力装机容量突破750万千瓦,火电企业占70%,碳排放量占全市的60%以上。对此,济源提出既要巩固能源基地地位,又要大力发展风能、地能、太阳能、生物质能等可再生能源。一是加快实施“气化济源”工程。城市居民燃气普及率达88%,居河南前列。今年投入3亿元,实施“镇区天然气工程”,力争城区周边镇全部用上天然气,农村居民用户燃气普及率超过60%。二是加快发展可再生能源。规划实施华能和国电风电机组、力诺太阳能光伏发电、垃圾填埋发电、秸秆沼气利用等一批新能源项目,已建成屋顶太阳能光伏发电示范项目5个。未来几年内,济源新能源产业将保持25%以上的增长速度,“十二五”末新能源在全市能源结构中的比重将超过30%    

(四)突出全域一体,着力推动城市转型发展

坚持低碳绿色理念,突出“全域规划、一体发展”,加快推动城市转型。一是坚持城乡一体化发展。抓住全省新型城镇化综合改革试点和全域建设城乡一体化示范区的机遇,以重点片区建设为突破提升中心城区,在城区周边拓展建设3个城市组团,加快“紧凑型”特色小城镇和美丽乡村建设,推动城乡一体、全域旅游发展。二是积极推广绿色建筑。按照国家可再生能源建筑应用示范市要求,出台《绿色建筑管理办法》,推动可再生能源在建筑中规模化应用。以国家绿色生态示范城区——济东新区为载体,全面推广绿色节能建筑;以保障性住房绿色建筑为突破,开展新建建筑节能设计和专项审查、既有居住建筑供热计量和节能改造。三是集中集约建设基础设施。科学规划、集中建设城乡基础设施和公共服务设施,加快全国低碳交通运输体系试点城市建设,大力实施绿色循环低碳交通运输区域性项目。市财政每年在城乡交通一体化、通道碳汇林建设等方面投入3000余万元,率先在全省实现镇镇通高速、组组通柏油路。20115月,全国农村公路现场会在济源召开。  

(五)践行低碳理念,着力推动生态环境优化

济源位于沿黄生态涵养带和太行山生态区,山地丘陵占88%。济源市以建设中原经济区南太行、沿黄生态屏障区为目标,持续10年开展冬春造林绿化、农田水利建设、土地开发整理和农村环境综合整治“3+1”工作,系统谋划城乡生态设施。一是深入推进碳汇林业建设。在太行山地生态区、平原生态涵养区、沿黄河生态涵养带三大区域,实施天然林保护、退耕还林、重点地区防护林工程,加快城市、乡村、企业内部及周边绿化,提升森林植被、农业林业、城市园林等碳汇能力。森林覆盖率达45%,城区绿化覆盖率达41%,人均公园绿地面积11.6平方米。二是加强生态水系建设。加快河口村水库、小浪底北岸灌区等重点水利工程建设,沿山、沿河、沿湖布局生态廊道,构建“四水绕城、多湖点缀”生态景观系统,力争用3~5年时间,打造“北方水城”。三是坚持土地节约集约利用。在国家标准基础上,适度提高工业用地投资强度和城市建筑容积率,深入开展土地开发整理,提高土地使用效益。经过几年来的探索实践,济源生态环境质量明显改善,连续9年跻身环境质量良好城市行列,成为首批中美低碳生态试点城市。实现了碳排放强度每年下降4%,预计2015年实现二氧化碳排放基本稳定,2019年达到峰值目标。    

自发的生态文明孕育了自然经济,自觉的生态文明会培育出低碳经济、循环经济。济源作为国家级低碳城市试点,要进一步把握新要求、强化新理念、学习新经验,主动加强与先进地区交流,积极寻求与专业机构合作,争取在制度创新、技术应用、碳汇交易等领域取得更大突破,力争率先走出一条可持续、循环发展之路,率先实现低碳高效增长。