本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
北京夜查柴油货运车排放 到16日处罚超标车112辆


   针对进入6月以来柴油货运车辆使用强度增大的情况,北京市环保局日前开展了夜查柴油货运车排放执法行动。

  相关数据表明,保有量仅占北京市机动车总数5%的柴油车所排放的氮氧化物、颗粒物分别占到了排放总量的52%、100%,是北京市夜间空气污染的重要来源之一。

  今年以来,北京市环保局结合柴油车行驶特点,强化路检夜查,加大对渣土、货运车等柴油车排放检查力度,形成“进京口拦、高速路堵、城环路截”的监管态势。

  据介绍,今年前5个月,北京市检查货运车3.3万辆,处罚超标车892辆;在进京口抽查外地进京货运车2.1万辆,劝返超标车725辆。

  进入6月,北京市环保局结合夏季车辆使用情况和排放规律,在加强日常监管的同时,于每日23时至次日3时,在24个进京综合检查站、48个货车卡控岗和130余家施工工地开展夜间执法。

  截至6月16日,北京市共夜查各类货运车3904辆,处罚超标车112辆;在进京口抽查外地进京货运车2293辆,劝返超标车57辆,有效地打击了柴油货运车超标排放行为。

  下一步,北京市环保局将联合交管、城管等部门加强对施工工地使用的渣土、货运和非道路机械等车辆排放的执法监管,对超标排放严重的单位在严格执法的同时,还将通报行业主管部门,并予以曝光。