本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
西北首个被动式建筑项目在乌市落成 节能率超9成
来源:中国环境报


  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市建委组织实施的“幸福堡”综合楼被动式建筑示范工程日前举行认证仪式。这个建筑的认证标志着我国西北地区首个被动式建筑在乌鲁木齐市落成。

  据介绍,“幸福堡”位于乌鲁木齐市幸福路491号,是一栋地下两层、地上6层的单体楼。与传统的非节能建筑相比,“幸福堡”的节能率达到90%以上。目前乌鲁木齐市普通建筑整个冬季的供暖能耗为每平方米消耗15立方米燃气,而“幸福堡”的耗能仅为每平方米消耗1.5立方米燃气。为打造一栋真正意义上的被动式建筑,这一项目从设计规划到选材施工直至竣工等各环节,均接受了德国被动式建筑研究所的检测及认证。

  近年来,乌鲁木齐市在建设领域节能减排方面强化了以绿色、生态、低碳的理念为指导,以建筑节能为切入点,组织实施了既有建筑供热计量及节能改造、绿色建筑、被动式建筑、住宅产业化等一批重大项目,尤其是借鉴德国的先进技术和理念,组织开展了低能耗及被动式建筑的研究工作。近3年来,建成了3个共计1.68万平方米的超低能耗建筑示范项目,填补了新疆乃至西北地区超低能耗建筑领域的空白。

  2012年,中德技术合作“干旱区特大城市环境保护与可持续发展研究”能源板块子项目——“幸福堡”综合楼被动式建筑示范工程在乌鲁木齐市开工。建筑面积7790.26平方米,由乌鲁木齐高新技术产业开发区大成实业有限责任公司建设,德国达姆施塔特被动式建筑研究所、德国海德堡能源与环境研究所提供技术支持,德国文化桥设计公司为本项目提供概念设计,新疆建筑设计研究院提供整体设计,柏林工大为本项目提供监理、施工技术培训,项目获批330万元的自治区及乌鲁木齐市节能扶持资金。