本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
科技发展如何更好为国家战略需要服务
来源: 半岛都市报


  “我想我们发展海洋经济、建设海洋强国,第一条必须把科技摆在重要位置。”吴立新院士说。“我们要做到国家层面上的统筹协调。同时,海洋科技这种源头自主创新非常重要,特别是海洋技术研究和关键技术。在海洋科学里面,有些技术涉及到一些安全问题,你是买不到的,所以我们必须加强研发能力,还要吸收优质的资源参与国际合作。谈到科技创新与应用产业链,希望我们的科技发展能够更好为国家的战略需求来服务。把海洋科技跟产业链打通,这两个之间可以有互动发展。”


  谈及海洋管理的问题时吴立新表示,“我个人认为目前国家在海洋管理方面有误区,因为海洋管理是一个综合性的东西,必须涵盖海洋基础研究,海洋人文,包括管理层面的东西。我们面临海洋健康问题的时候,管理必须上升到科学的层次,而不仅仅限制在人文的层次,在海洋管理上面,能够把研究海洋自然科学的人,人文科学的人,法律方面的人真正结合在一起,才能真正把海洋管理做好,真正在健康海洋、可持续发展上做出我们的贡献。”


  涉及到“21世纪海上丝绸之路”的建设问题时,吴立新表示,“当我们的国家提出建设海上丝绸之路之后,我们可以跟那些国家联合建立海陆一体的海洋观测站,这在以前是不可能的。通过海洋丝绸之路的建设,我们在科学上可以达到更高更深的合作层次。另外,丝绸之路建设应该是一个合作共赢、和平合作的发展之路。”


  在讲到海运和运输的问题时,吴立新表示在海上当一条高速公路建起之后,首先带起沿线所有的产业。国家提出建海上丝绸之路的时候,能不能把它的辐射作用、聚焦作用放到最大,这是要思考的事情。当然说到航运,硬实力跟软实力的事情,港口建设跟国际上差不多,但是航运服务业、一些软实力跟不上,这方面软硬应该能够协同发展。


  “人才培养永远是主题,我们讲产业、讲发展,离开人不可能。所以在航运方面,我知道国内现在也有航运大学,我们对航运人才的培养,能不能有概念的更新,当国家提出这个战略的时候,为我们在这方面人才培养提供一个前所未有的机遇。”


  新区还要做什么?


  外国专家演讲必提海洋保护


  在本次高峰论坛上,来自美国、西班牙等多个国家的专家也分享了他们的研究成果与观点。不少国内国外专家将目光聚焦于如何发展海洋经济的同时,也关注保持海洋的可持续发展、保持海洋的生态体系方面的问题,尤其是国外专家演讲必提环境保护。


  来自美国斯克里普斯海洋研究所生物海洋学教授丽莎·安·莱文是在海洋多样化方面研究成果非常丰富的一位专家和教授,她表示,“在深海开发、深海保护方面,面临诸多挑战。深海是在海平面的200米以下,深海占到地球表面的2/3,占据可居住面积的95%,我们现在只发现了不到5%的深海海床位置,绝大部分海洋物质和多样性没有被描述。但是,这并不影响对未来海底的研究和利用。深海生物多样,资源丰富,在这个没有阳光的世界中有完整的生态系统。”


  丽莎·安·莱文表示,人类正在越来越深入地侵入到海洋,在过去50年里,深海处已经有成千上万吨的鱼被捕获,越来越多的捕捞使资源变得枯竭。人类不仅向大海索取各种资源,在深海开发资源的同时也释放垃圾到海里面。丽莎·安·莱文在演讲中呼吁各国共同努力保护海洋,维持海洋生态体系。


  来自西班牙的海洋研究院院长爱德华多·巴尔圭阿斯·格拉先生介绍了西班牙的蓝色经济以及海洋研究创新方面的内容,涉及海洋科学的各个方面、其中也提及海洋资源的开发保护等方面的内容。而联合国教科文组织政府间海洋学委员会主席卞相庆表示,“海洋是社会和经济财富的来源,海洋在气候方面有调节作用,控制气候、降雨量。海洋吸收人类排放二氧化碳的50%,但是这种吸收在减慢。也就是说它已经饱和了,二氧化碳正在使海洋酸化,并产生不良的后果,比如海洋腐蚀、海洋生物多样性下降。我们的海洋非常珍贵,而且非常脆弱,希望我们携起手来共同保护我们唯一的蓝色经济的海洋。”