本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
陈迎研究员赴厦门大学参加国家社科重大项目开题论证会


2014516日至17日,中国社会科学院可持续发展研究中心副主任、城环所可持续发展经济学研究室主任陈迎研究员和博士后王苒,应厦门大学经济学院国际贸易系主任彭水军教授邀请赴厦门参加国家社会科学基金重大项目(第二批)气候变化与国际贸易问题研究开题论证会,并为经济学院广大师生做了“IPCC AR5主要结论及对国际气候谈判的影响的专题学术讲座。


516日下午,陈迎研究员作为厦门大学经济学院国际经贸名人论坛特邀嘉宾,在厦门大学经济学院N301大教室为经院师生就“IPCC AR5 主要结论及对国际气候谈判的影响”做了专题讲座。作为IPCC AR5第三工作组的主要作者,陈迎研究员的讲座主要围绕IPCC的工作概况、IPCC AR5的主要结论以及IPCC对国际气候谈判的影响三个方面展开,并针对现场师生提出的问题进行了一一解答。陈迎研究员精辟入里的分析与深入浅出的阐述得到了全场师生的热烈欢迎。


517日上午,国家社会科学基金重大项目(第二批)气候变化与国际贸易问题研究开题论证会在厦门大学经济学院召开。彭水军教授代表课题组介绍了课题设计和工作计划,以著名经济学家、中国社会科学院前常务副院长王洛林教授为组长的专家组对课题研究提出了期望和许多好的建议。陈迎研究员作为课题组成员对专家组的评论进行了回应,认为课题研究在基础理论和定量分析的同时应加强具有前瞻性的政策研究,瞄准2020年后国际气候制度和国际贸易规则的发展趋势,提出相关政策建议,为对外谈判和国内决策服务。


  会后,彭水军教授特别对陈迎研究员对课题申请的大力支持表示感谢,希望以后通过课题合作研究、学生和学者交流、主办会议等多种方式加强学术交往,取得更多高水平的研究成果,完成课题研究任务。