本站由中国社会科学院-可持续发展研究中心主办
助力低碳经济良性循环 第五届中国生博会亮点缤纷
来源:中国发展网

   第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会在滨海国际会展中心开幕。在生态城市与美好家园的年度主题推动下,设立的“固废回收(国际回收大会)展区”、“大气治理与水处理(科学治污)展区”、“绿色建筑节能与环保展区”等展区内的最新理念、技术、产品和设备,吸引了世界500强企业及知名企业报名参展和本市观众的踊跃参观。

                             助力低碳经济良性循环 第五届中国生博会亮点缤纷


  生态城市规划设计展区


  城市的发展推动了城市风景园林的发展。在博览会上,天津市园林规划设计院的展区内参观者都络绎不竭,被他们设计的作品所吸引。一位年轻的姑娘表示,我非常喜欢这个展区的布局,这么有创意。我在这个展区和布展景拍了好几张照片,将来买房居住就要这样的环境。


 “低碳经济、绿色增长”已经成为经济社会发展的普遍共识,风景园林行业亦是如此。天津市园林规划设计院的负责同志介绍道,该设计院是建设部最早批准的七家风景园林规划设计甲级资质单位之一,经过30多年的辛勤耕耘,硕果累累。设计成果辐射全国20个省市自治区。近年来获得部级、市级优秀设计成果奖近百项。其中低碳园林创意实践获得2013年美国芝加哥最佳设计奖。


  环境监测检测展区


  在暨博览会环境监测检测展区,天津市环境监测中心展示了监测领域、监测能力、环境科研和仪器设备等方面的优势,参观者也纷纷驻足观看展牌和询问有关情况。



  据该中心业务部部长张赞介绍,市环境监测中心积极投身美丽天津一号工程,为清新空气、清水河道等行动提供有力支撑和技术保障。市环境监测中心成立于1976年,属国家环境监测一级站,是社会公益性科学技术事业单位,隶属于天津市环境保护局。中心分别取得国家级计量认证和国家实验室认可资质,出具的数据、报告具有法律效力,具备13大类294项物质的监测分析能力,负责全市各环境要素(如水、气、声、土壤、生态)、污染源、固体废弃物、室内空气、加油站及油库油气等监测任务及重大环境污染事故应急监测工作。


  环境监测中心作为“全国中小学环境教育社会实践基地”和“天津市教育示范基地”,监测中心长期开展各类科普宣传活动。此外,中心还承担着大量科研职责,多年来承担的科研课题获得国家级、省部级和局级奖励60余项,获得局级以上荣誉近60项。